Быстрые выборы и технократический Кабмин: агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Украины

0
66

Аналикитики отмечают важность продолжения сотрудничества Киева с МВФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с B — до B, и улучшило прогноз со стабильного на позитивный . Об этом сообщается на сайте агентства.

Аналитики отмечают, что Украина продемонстрировала возможность вовремя получить доступ к внешнему финансированию государственного бюджета, улучшив макроэкономическую стабильность и уменьшив государственный долг, в то время как сокращение избирательного периода уменьшило политическую неопределенность. Fitch прогнозирует дальнейшие позитивные сдвиги в кредитоспособности государства.

Также агентство отмечает, что сильная народная поддержка президента Владимира Зеленского и контроль его партии над правительством и парламентом предоставляют правительству уникальную сильную позицию для продвижения вперед в своей политической программе, ориентированной на реформы. По мнению агентства, недавно сформированное правительство под руководством премьер-министра Алексея Гончарука включает технократических, прозападных и реформаторских министров.

«Ключевые лица, определяющие экономическую политику, такие как министр финансов Оксана Маркарова, остаются на своих позициях, поддерживая преемственность политики, лежащей в основе сокращения макроэкономического дисбаланса и повышения стабильности, отмечается в сообщении», – говорится в сообщении.

Якорем для политики и реформ, которые могут потенциально поднять перспективы роста, согласно прогнозам агентства, должно стать продолжение сотрудничества с МВФ по новой программе.

Основными факторами, которые могут повлиять на повышение рейтинга в будущем, являются:

— повышение уровня международных валютных резервов и гибкости внешнего финансирования;

— совершенствование структурных показателей, таких как стандарты государственного управления;

— перспективы большего экономического роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности;

— дальнейшее уменьшение государственного долга и улучшение структуры долга.

Аналитики отмечают, что ВВП Украины растет, инфляция замедляется, а временное увеличение дефицита платежного баланса до 3-4% не будет оказывать влияние на кредитоспособность Украины.

Источник

Предыдущая статьяСамолет с моряками и политзаключенными вылетел из Москвы в Киев
Следующая статьяЗеленский встретил освобожденных украинцев и рассказал о следующем этапе
Loading...
загрузка...