Нацбанк надеется, что в этом году МВФ предоставит новый кредит

0
102

Сложно сказать насколько целесообразны эти надежды, ведь Украине, по сути, нечем отдавать предыдущие кредиты. Каждая основная дата выплат сильно подрывает экономическую ситуацию. Новые кредиты лишь временный пластырь, который может привести еще к более тяжелым последствиям. Несмотря на критику со стороны нового гаранта предыдущего президента, Зеленский принимает точно такие же решения.

Также существуют проблемы с выполнением обязательств перед Международным Валютным Фондом. В числе прочих: отмена статьи о противоправном обогащении и все еще не активированный проект большой приватизации. На примере реализованного проекта по малой приватизации можно заметить, что он приносит государству существенную прибыль, плюс снимает с государственного бюджета убыточные предприятия. Большая приватизация стала бы существенной вехой для поднятия внутренней экономики, но проект все еще находится в долгом ящике.

Для получения нового транша (Нацбанк рассчитывает на $1,3 миллиарда), необходимо не только выполнить оговоренные условия, но запустить работу нового правительства. Если правительство начнет функционировать в полном объеме максимум в начале осени, то можно надеяться на транш до конца этого финансового года. МВФ прекратило свою работу в Украине, но готово возобновить ее после выполнения перечисленных выше условий. Это необходимо в том числе ради получения другого транша в полмиллиарда евро, который может предоставить Украине Евросоюз для развития макроэкономики.

500 миллионов евро от ЕС, 1,3 миллиарда от МВФ и 250 миллионов от США на оборону и вооружение — на такую финансовую поддержку в этом году может рассчитывать Украина. Ответ на вопрос как будут возвращаться эти кредиты пока не афишируется.

Предыдущая статьяЛьвовская свадьба закончилась массовой госпитализацией
Следующая статьяВ Крыму был замечен дельфин с мутацией
Loading...
загрузка...