Польша стала основным рынком для экспорта украинской продукции

0
165

Ранее первую позицию по этому направлению всегда занимала Российская Федерация. До начала военной агрессии РФ, ее доля в украинском экспорте составляла 18%, а Польша не дотягивала и до 5%.

Согласно налоговым данным за первый квартал текущего года, Польша выбилась в лидеры — почти семь процентов. Россия тем не менее заняла вторую позицию — около 6%. Далее почти наравне, с долей экспорта около пяти процентов, следуют Египет, Китай, Турция, Индия, Италия. На пол процента им уступает Германия, а Нидерланды — на 1%.

Причиной такой спада эксперты называют военную и торговую войну, которую Россия начала против Украины.

Отмечается, что основной экспортной группой в Польшу названы продукты сельского хозяйства, а также пищевого производства — более 20%. Также востребовано сырье — почти 13%, электрические приборы — около 12%, металл — 11%, дерево — чуть более 8%, интерьерная группа — 7% и продукция и черного металла — почти 4%.

Отмечается, что Польша превосходить большинство стран Европейского Союза по приросту внутреннего валового продукта — более 5% за год. Такая тенденция принесла Украине около тридцати миллионов долларов только за последние несколько месяцев.

Предыдущая статьяЗеленский встретился с главой немецкого народного представительства
Следующая статьяГлавнокомандующие террористов с Донбасса осудили Зеленского
Loading...
загрузка...