Восстановление экономики Турции будет длинным

0
227

Турция вышла из рецессии в первом квартале 2019 года на фоне возросшего кредитования со стороны государственных банков. Это стало временным стимулом, который продолжался с тех пор, когда произошла девальвация лиры.

Валовой внутренний продукт страны увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами с учетом сезонного воздействия, что ознаменовало собой восстановление с конца прошлого года и соответствует оценкам экономистов.

Но активность по-прежнему остается сдержанной по сравнению с прошлым годом, когда ВВП сократился на 2,6% по сравнению с тем же трехмесячным периодом 2018 года, что обусловлено снижением расходов домашних хозяйств, которое традиционно является основным драйвером роста. Продолжающееся восстановление зависит от перспектив лиры, снижение которой на 5% в этом квартале привело к тому, что доверие населения достигло рекордно низкого уровня. Борющаяся валюта — это риск для инфляции, который все еще держится на уровне около 20% и мешает центральному банку снижать процентные ставки. Ситуация вокруг выборов в Стамбуле в следующем месяце также держит рынок на пике эмоций.

Читайте также: Политика Трампа наносит ущерб европейским компаниям

«Активность на рынке была усилена за счет ослабления налогово-бюджетной политики и кредитной экспансии со стороны государственного банка», — сказал после данных Инан Демир, экономист Nomura International Plc в Лондоне. «Показатели второго квартала говорят о том, что слабость лиры подрывает доверие — как потребителей, так и бизнеса — что является одним из традиционных сигналов, влияющих на рост».

Основные показатели ВВП

Ниже приведены основные показатели пятничного отчета по ВВП:

  • восстановление квартальной активности было широким: финансовая деятельность, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство возвращались к положительному росту по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.
  • государственные расходы на закупку товаров и услуг выросли на 7,2% по сравнению с тем же кварталом годом ранее, что снизило влияние расходов домашних хозяйств, которые упали на 4,7% за тот же период, и инвестиций, которые упали на 13%.
  • экспорт вырос на 9,5%, так как снижение лиры позволило турецким промышленникам оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках.

Перед мартовскими выборами начался поток стимулов, поскольку кредитование государственными банками способствовало росту промышленного производства и розничных продаж. Экономический поворот в Европе, являющейся основным направлением для турецкого экспорта, также обеспечил яркое пятно.

Выдача кредитов государственными банками выросла на 30% до 1,09 трлн лир (181 млрд долларов) в прошлом квартале, а кредиты, предоставленные частными банками, выросли на 5%.

Тем не менее, ранние признаки указывают на то, что восстановление может потерять силу. Доверие потребителей упало в мае до самого низкого уровня с начала ведения учета в 2004 году.

Несмотря на возможность двойной рецессии, турецкое правительство придерживается своей цели роста в 2,3% на 2019 год. В отличие от этого, Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley пересмотрели свои прогнозы на этот год и теперь предполагают снижение ВВП. 2,5% и 1,8% соответственно.

Напряженность отношений с США занимает одно из первых мест среди рисков, ожидающих Турцию. Президент Реджеп Эрдоган отверг американские требования о том, чтобы Турция отложила закупку российской ракетной системы С-400, так как срок исполнения сделки ожидается этим летом.

Осуществление этой сделки несет угрозу санкциям США, которые могут ввергнуть Турцию в новые экономические потрясения.

«Рост в первом квартале был действительно обусловлен подготовкой фискального насоса» и ростом кредитования перед муниципальными выборами, сказал Тимоти Эш, стратег из Blue Bay Asset Management в Лондоне. «Индикаторы доверия предполагают, что во втором квартале экономика упала в два раза, так как потребители, похоже, обеспокоены политическим фоном».

Предыдущая статьяПоследние решения Трампа приводят снижение европейских акций к трехлетнему минимуму
Следующая статьяAllianz SE согласился купить 2 страховых компании в Великобритании за 1 миллиард долларов
Loading...
загрузка...