Иран успешно испытал баллистическую ракету средней дальности – СМИ

0
88

24 июля в Иране проводились испытания баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3», она пролетела более 950 км, сообщил американский телеканал Fox News.

24 июля Иран успешно провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Об этом в комментарии телеканалу Fox News сообщил американский чиновник. 

Ракета была запущена с юга страны и пролетела около 965 км.

«Мы знаем о сообщениях о снаряде, запущенном из Ирана, и в настоящее время не имеем никаких дальнейших комментариев», – отметил собеседник телеканала.  

Fox News подчеркнул, что Иран проводил испытания ракеты «Шахаб-3». 

Испытания проводились на фоне обострения отношений между Ираном и США.

Отношения между двумя странами испортились после того, как в мае 2018 года  президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают.

Газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что Трамп одобрил военные удары по иранским ракетным батареям и радиолокационным станциям. Операция началась, но была отменена на начальном этапе. Собеседник издания сказал, что самолеты находились в воздухе, а корабли находились на позициях, однако пуск ракет отменили.

После задержания в июле в Ормузском проливе иранскими военными двух иностранных танкеров Пентагон анонсировал морскую кампанию на Ближнем Востоке с целью обеспечить свободное мореплавание коммерческим судам.

Источник

Предыдущая статьяМужчина пытался продать на «OLX» три флага СССР и попал на скамью подсудимых
Следующая статьяВ США ВВЕЛИ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
Loading...
загрузка...