Биткоин (BTC) – что это и его суть

0
99

О криптовалюте Bitcoin слышал каждый современный человек, который интересуется темой преобразования мировой финансовой системой и экономикой в целом. Правительства мировых стран по разному относятся к нему, но все они знают о его существовании и разрабатывают законодательные базы для регулирования. В СМИ вы можете увидеть много различных обозначений данной криптовалюты, это может быть биткоин, биткойн, btc, бтк, но все они обозначают первую в мире криптовалюту. Ниже, мы расскажем о нем простыми словами.

Что такое bitcoin

Биткойн это децентрализованная пиринговая платформа для отправки  платежей между пользователями сеть. Платежным средством внутри данной платформы выступает монета BTC, курс которой зависит исключительно от количества пользователей внутри сети. Чем больше людей используют биткоин, тем выше его цена.

Подробно о биткоине простыми словами вы сможете узнать в этом видео.

Отличие Bitcoin’a от VISA, Master Card и WebMoney

BTC это аналог привычным деньгам, таким как доллары, рубли, евро или гривны, за которые можно покупать товары в интернете. Поэтому BTC часто называют интернет валютой, которая ходит внутри сети Bitcoin. Данную сеть можно сравнить с платежными системами Visa, Master Card или WebMoney, но она отличается от них по нескольким параметрам.

Криптовалюта Bitcoin имеет ряд своих особенностей, к которым относятся:

  • децентрализация – данная платежная сеть не контролируется ни одним учреждением. Поддержанием работоспособности платформы занимаются майнеры, которые с помощью специализированного оборудования проверяют и совершают подтверждение транзакции биткоин. Учитывая это, в данной сети нет ограничений по максимальным или минимальным платежам, чего не скажешь о платежных системах VISA, Master Card, Qiwi и других. Важно знать, что при желании каждый пользователь может отследить транзакцию биткоин, если ему это необходимо. Этот способ используют правоохранители для поимки мошенников.
  • анонимность – для осуществления транзакций в сети не нужно проходить идентификацию и верификацию личности. Единственное, что нужно для того чтобы отправить монеты другому пользователю, это знать его адрес кошелька, который состоит из 27-34 знаков.
  • необратимость процессов – все транзакции, которые были осуществлены в сети невозможно изменить, отменить или остановить.
  • нет вмешательства 3-х сторон – благодаря технологии блокчейн, которая лежит в основе данной системы, все платежи выполняются по принципу peer2peer, что означает от пользователя к пользователю. Отсюда и название – пиринговая платежная система.
  • ограниченность – в отличии от фиатных валют (выпускаемых государствами) количество монет BTC ограничено. Максимальная эмиссия биткоина составляет 21 миллион монет. Этот факт позволяет избежать инфляции платежного средства.

Сатоши Накамото – создатель биткоина

Согласно легенде, криптовалюта биткоин была создана в 2008 году программистом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), но никакой информации о данной личности нет. Его идея заключалась в создании электронной платежной системы, которая была бы основана на технологии блокчейн. Запуск сети Bitcoin состоялся 3 января 2009 года. Именно в этот день была совершена транзакция размером 10 монет. Эти средства поступили на счет Хэла Финни.

Бытует мнение, что Хэл Финни является тем самым Сатоши Накамото, который после запуска сети добыл несколько монет и перевел их на свой BTC-кошелек. На такую мысль наталкивает тот факт, что в 2004 году Хэл разработал алгоритм многоразового доказательства выполнения работы, который был заложен в алгоритм Proof of Work используемый для поддержания работы сети.

hal-finney-btc

Принцип работы сети Bitcoin

Основной принцип работы сети Bitcoin заключается в том, что все произведенные транзакции записываются в блокчейн. В свою очередь, блокчейн – это некая цепочка блоков, в которой хранятся все без исключения данные о произведенных в сети транзакциях. Записанную в блок информацию нельзя ни изменить ни исправить. Каждый новый блок может быть создан только после проверки и подтверждения транзакций записанных в предыдущий блок.

Блокчейн можно сравнить с бухгалтерской книгой предприятия, в которой отображены все финансовые потоки компании с момента ее создания. Проверка и подтверждение транзакций осуществляется посредством майнинга, а стоимость биткойна определяется исключительно спросом и предложением, и не зависит от политических и экономических событий в мире. Курс биткоина будет расти, если количество участников его сеть будет увеличиваться.

kak-rabotayet-blockchain

Плюсы и минусы криптовалюты

Тот факт, что криптовалюты еще не используются большинством населения можно объяснить неверным восприятием пользователей его характеристик. Часть людей считают особенности биткоина плюсами, а часть минусами. И как бы то ни было, очень сильно репутацию биткойна попортили люди, которые использовали его для покупки запрещенных препаратов, а также так называемые крипто-мошенники взламывающие биржи и прочие площадки где хранятся и торгуются цифровые монеты.

Ниже, мы опишем особенности bitcoin, которые по нашему мнению являются его плюсами:

  • Анонимность – благодаря этой характеристике 3-и силы не знают кому конкретно принадлежит тот или иной биткоин счет.
  • Децентрализация – все участники данной платежной системы равны и не зависят от регуляторов. Сеть распределена между всеми компьютерами подключенными к ней.
  • Гибкость – платежи внутри системы можно отправлять в разные страны не зависимо от времени суток.
  • Возможность заработка – имея в своем распоряжении определенную сумму денег, каждый желающий может попробовать себя в роли центрального банка и зарабатывать на обработке транзакций внутри сети. Этот процесс называется майнинг биткоинов.
  • Скорость – несмотря на то, что во время пиковых нагрузок на сеть каждая отправленная транзакция обрабатывалась дольше 1 часа, что слишком долго для данного вида платежной системы. Но все равно этот показатель является более привлекательным для пользователей, чем SWIFT переводы.

При желании, каждый из вышеперечисленных плюсов можно перевернуть в минус, но все зависит от того насколько вы верите в данную технологию. Что касается минусов, то к ним мы отнесем следующие аспекты:

  • Репутация – в связи с тем, что ранее биткоин использовался в мошеннических схемах, отношение общественности к нему немного предвзятое. К тому же свой отпечаток на него откладывают и большое количество ICO, которые оказались простыми пирамидами, а их инвестирование проходило и с помощью BTC тоже. Также стоит отметить, что в силу отсутствия регулирования государственными органами сферы криптовалют, существуют люди совершающие отмыв через биткоин нелегально заработанных денег.
  • Нестабильный курс – бешеная волатильность графика, также относится к его минусу. Ведь ни одна компания, фирма или человек не будет использовать его в повседневных расчетах, если его стоимость будет изо дня в день изменяться на 5-10% и более. Но этот минус удастся побороть тогда, когда капитализация сети достигнет 1 триллиона долларов.
  • Мошенники – сам биткоин является безопасным, но как говорилось выше, нечестные люди построили вокруг него целую индустрию, в которой обманывают людей. Под видом крипто-обменников, инвестиционных проектов и бирж могут скрываться мошенники зарабатывающие большие деньги.

Чтобы уменьшить количество минусов и очистить сферу от мошенников должно пройти кой-какое время. Скорее всего, в течении следующих 5-ти лет использование криптовалют станет обыденным делом.

Как получить монеты BTC

Изначально, когда только децентрализованная сеть была запущена, и не существовало инфраструктурных приложений вокруг него, был только 1 способ получения монет – майнинг. В 2009-10 годах майнинг был доступен с помощью обычных компьютеров, но со временем сложность сети увеличивалась и для этого были необходимы более мощные аппараты. Специализированные устройства для добычи криптовалют называют биткоин ферма. Они могут состоять из видеокарт или специальных ASIC чипов.

С развитием индустрии у пользователей появились возможность для того, чтобы купить или заработать монеты. Для этого можно использовать следующие ресурсы:

  • Криптовалютные обменники – в основном это онлайн-ресурсы, с помощью которых каждый желающий может совершить обмен валюты на цифровые валюты. На данный момент существуют тысячи обменников, но лучше всего использовать наиболее проверенные, например Baksman. Но уже существуют и оффлайн точки, где можно купить биткоин за наличные. В больших городах Украины и России они есть.
  • Биржи – это веб-ресурсы позволяющие пользователем кроме покупки монет и токенов заниматься их торговлей. Заработок на изменении курса валют называется трейдингом. Важно понимать, что в зависимости от биржи курс биткоина будет изменяться. Наиболее безопасная и популярная биржа Binance.
  • Краны – это один из первых вариантов для того, чтобы заработать биткоин. На этих сайтах можно получать монеты за выполнение заданий – оставить комментарии или совершить другие действия.
  • Банкоматы – этот способ появился одним из последних.

Более подробную инструкцию о том, как и где купить биткоин вы можете узнать в этой статье.

От чего зависит курс биткоина

Стоимость фиатных валют напрямую зависит от экономической деятельности страны. Прямыми факторами влияющими на курс доллара являются ВВП, уровень безработицы, промышленный и производительный индексы, Nonfarm Payrolls. Ситуация с криптовалютами немного другая, ведь суть децентрализованных валют как раз и заключается в том, чтобы не зависеть от какого-либо государства или учреждения.

Курс биткоина зависит напрямую от спроса на него. Выше, уже было описано, что его стоимость зависит от того, насколько часто и много его используют люди между собой. Максимальная капитализация сети достигала 327 миллиардов долларов, и в этот момент стоимость первой криптовалюты была равна 20 000 долларов.

С первого взгляда эта сумма может показаться большой, но в сравнении с размерами экономики развитых стран эта цифра оказывается ничтожно маленькой. Последнее место в 10-ке стран по объему ВВП занимает Канада с показателем $1,6 триллиона в год, лидирующий в этом списке США находится на отметке $18 триллионов. Видите потенциал?

vvp-stran

По прогнозам экспертов значительное увеличение стоимости BTC произойдет во время следующего мирового кризиса. Он ожидается уже в 2020 году. Этот будет первый кризис во время которого будет существовать криптовалюта, а значит люди получат новый инвестиционный инструмент, который является более универсальным, чем недвижимость, автомобили, акции или что-то еще.

Исторические факты о биткоине

В данном разделе представлены наиболее важные события в истории биткоин:

  • первый биткоин был добыт 3 января 2009 года. В этот день был сгенерирован 1-й блок в котором находилось 50 BTC.
  • первая биткоин транзакция была совершена 12 января 2009 года. Сатоши отправил 10 BTC Хэлу Финни;
  • первый обмен биткоина на доллар произошел в сентябре 2009 года. За 5050 BTC пользователь получил $5,02. Этим пользователем стал Марти Малми;
  • первый обмен BTC на товар произошел в мае 2010 года. В этот момент 2 пиццы были приобретены за 10 000 BTC. Это событие получило название в истории, как “пицца за биткоины”;
  • первое разделение сети bitcoin произошло 1 августа 2017 года, в результате чего в сети появился первый хардфорк BTC, который называется биткоин кэш (Bitcoin Cash);
  • максимальная цена биткоина была достигнута 17 декабря 2017 года и составила $19 400;
  • по состоянию на 2 октября 2017 года добыто 17 301 162 BTC.

На текущий момент происходит множество событий, которые будут записаны в историю. Одним из таких событий является решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США в одобрении так называемого Bitcoin ETF (биткоин етф). После того, как SEC одобрит создание инвестиционных фондов для цифровых валют, большие инвестиции вольются в рынок. Чтобы не пропустить этот момент, читайте новости  из данной отрасли у нас на сайте.

pokupka-nedvizhimosti-za-kriptovalyutu-btc

Важно понимать, что уже сейчас можно купить за цифровые монеты недвижимость, автомобили, товары и услуги разного характера. В университетах начали преподаваться курсы по изучению технологии блокчейн. Это говорит о том, что мир готовится к массовому использованию нового вида платежных систем.

Заключение

Все о криптовалюте и майнинге знать не получится, но быть в теме хотя бы на базовом уровне должен каждый современный человек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появилось хоть небольшое понимание. Больше информации о цифровых монетах вы можете узнать на специализированных площадках, таких как биткоин форум или же посетив наш раздел новичкам.

Прежде, чем закончить статью предлагаем вам посмотреть видео, которое поможет вам изменить свое мнение о bitcoin. Впечатления после просмотра пишите в комментариях ниже.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here