Часть киевской улицы стала “умной”

0
181

На улице Салютной в столице Украины появился smart участок длиной в сотню метров. На разработку и осуществление этого проекта ушло двадцать пять миллионов гривен. Разработчики уверены, что этот кусочек улицы отвечает всем требованиям жителей города.

На сотне метров можно увидеть и пункты подзарядки для электрокаров, и пункты проката велосипедов, и лавочки с возможностью зарядки мобильных гаджетов, и камеры наблюдения, а также фонтан и кнопку тревоги. Также участок оборудован для горожан с ограниченными физическими возможностям — пандусами и специальной плиткой, которая оказалась скользкой.

Отмечается, что кнопки тревоги планируется установить во всех киевских парках. Если нажать кнопку и рассказать о происшествии, то через небольшое количество времени на место прибудет полицейский патруль. К кнопкам добавлена система распознавания лиц — разработчики считают, что это защитит их нововведение от ложных вызовов.

До конца текущего года такие кнопки, предположительно, появятся в пятидесяти парках.

Также умная улица оснащена датчиком, который проверяет загрязненность воздуха и транслирует ее на сайт air.kyivsmartcity.com. Один такой прибор стоит не менее двадцати тысяч гривен.

Умная улица должна была появиться в Киеве еще три года назад. Она подразумевала отремонтированный парк Котляревского, экономные осветительные конструкции, пункт сортировки и переработки мусорных отходов и реконструкцию среднего учебного заведения. На добровольных началах небезразличные киевляне разработали проекты по установке датчиков для людей с проблемами зрения, светофоров, которые регулируют пробки, осветительную систему для пешеходных переходов. Также планировалось установить видеофиксаторы для нарушителей дорожного движения и обновить дорожные разметки. Но проект так и не был реализован из-за отсутствия финансирования.

Предыдущая статьяНа территории Японии были замечены российские бомбардировщики
Следующая статьяРейтинг автомобилей, которые никогда не угоняют
Loading...
загрузка...