Война Филарета или как он намерен воздействовать на Стамбул

0
74

Филарет, он же глава УПЦ КП, как эту “разновидность” церкви называли ранее, до получения страной Томоса, намерен созвать Поместный собор, чтобы внести коррективы в устав новорожденной ПЦУ. Пока только двое из четырех архиереев могут в юридическом плане поддержать инициатора, и этого явно недостаточно, чтобы так часто созывать патриархов, архиепископов.

В соцсетях на днях фигурировали посты епископов о том, что приглашением на конкретный день и праздник (14 мая, Владимирский собор, день великомученика Макария) он собирает своих личных сторонников и “сепаратистов”, чтобы знать, кто “за”, но после эти записи были удалены. Один из представителей высокого чина даже заявил в открытую о том, что все раздоры спонсируют чиновники. То есть, если ты едешь против конкретной церкви — значит — и против государства, и наоборот — внутри самого православия идет борьба.

На сегодня тихо называют 25 мая — день Святого Эпифания. В эту дату был пострижен в монахи, нынешний глава ПЦУ, как день, где соберутся все высшие церковные чины и можно будет спровоцировать разговор о изменениях в уставе. Напротив, есть мнения среди тех же церковных служителей, что у Филарета стоит отобрать некоторые приходы, и даже запретить ему служить вообще.

На сегодняшний день политологи прогнозируют разные проблемы для современной ПЦУ, как КП, но и общее признание для всего православия во многих странах — тоже под вопросом. Большая часть вины, кончено, от внутренних раздоров, но и отчасти, виновата сама страна. Скажем, фактом является то, что Украина до сих пор не передала приходы за рубежом в управление Константинополя.

Предыдущая статьяПорошенко отправился в Брюссель на саммит «Восточное партнерство»
Следующая статьяЗеленский и Луценко в “95 Квартале”. Итог встречи до сих пор неизвестен
Loading...
загрузка...