АМКУ решил принудительно разделить группу компаний Фирташа

0
61

Разделение должно состоянться в течение 9 месяцев

Антимонопольный комитет Украины принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Сообщается, что группа компания Ostchem в составе черкасского «Азота», «Ровноазота», «Северодонецкого объединения Азот» и оптовой торговой фирмы «НФ Трейдинг Украина» в 2014-2017 году злоупотребляла своим монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минудобрений.

Нарушением признали систематическую перепродажу природного газа внутри группы по завышенным ценам, что привело к неоправданно высокой цене удобрений.

Еще одним нарушением признали остановку производства удобрений с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ), что привело к недопоставкам товара аграриям. 

«Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО «НФ Трейдинг Украина, на эту компанию наложен максимально возможный соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн ​​грн», – сказано в сообщении.

«АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа OSTCHEM, установленные злоупотребления были бы невозможны», – добавили в АМКУ.

К группе компаний применена санкция в виде принудительного разделения, который должна состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения.

Источник

Предыдущая статьяОбмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной будет масштабным, – Путин
Следующая статьяЗеленский о ветированном законе о педофилах: имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь
Loading...
загрузка...