Иск против досрочного лишения полномочий депутатов Парламента был отклонен

0
127

Верховный суд Украины получил иск, против решения президента о роспуске Верховной Рады. В нем говориться о нарушении прав электора, который отдавал свой голос за определенную партию или депутата и выражал тем самым свое доверие на определенный законом срок. Согласно иску, заявитель настаивает на бесперебойной и постоянной работе депутатов Верховной Рады. Тогда как внеплановые выборы отрицают его права как избирателя.

ВС Украины не принял заявление к рассмотрению, так как посчитал его вне своей профильной компетенции. Делами подобной направленности занимается Конституционный Суд Украины.

Верховный Суд может принять дело на рассмотрение только в случае нарушения президентом своих полномочий относительно функций управления. А по мнению представителей суда, роспуск парламента не считается реализацией управленческих функций президента и не подпадает под контроль административного судопроизводства. Это конституционный процесс, иск по которому может рассматривать исключительно Конституционный Суд.

Если в течении двух недель решение ВР не будет обжаловано адвокатами истца — дело будет окончательно прекращено.

Предыдущая статьяУкраина требует признать Керченский пролив международной территорией
Следующая статьяНеприятности нового киевского моста продолжаются
Loading...
загрузка...