МИД Украины обвинил Будапешт в нарушении последних договоренностей с Киевом

0
136

В МИД Украины заявили послу Венгрии Иштвану Ийдярто, что последние высказывания венгерского министра иностранных дел Петера Сийарто в Торонто не соответствуют достигнутым ранее договоренностям между странами по языку образования.

Об этом шла речь в разговоре между временно исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Егором Божко и послом Ийдярто, которого пригласили на разговор после последних заявлений Сийярто.

«Егор Божок подчеркнул, что у украинской стороны вызвали удивление последние высказывания министра Сийярто в рамках Международной конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто, которые не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии и предыдущим договоренностям», — говорится в заявлении министерства, которое есть в распоряжении ЕП.

В МИД подчеркнули дипломату, что украинская сторона выполнила рекомендации Венецианской комиссии и пошла навстречу венгерской стороне по имплементации Закона Украины «Об образовании». В частности, в законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» учтено просьбу венгерской стороны о продлении переходного периода до 2023 года.

Егор Божок также напомнил, что во время его визита в мае 2019 года в Будапешт украинской стороной инициирована разработка алгоритма урегулирования неконструктивных вопросов в украинском-венгерских отношениях.

«Ответ на предложения украинской стороны пока не получен», – добавили в МИД.

На конференции в Канаде Сийярто, среди прочего, заявлял, что предыдущий президент Петр Порошенко проводил «антивенгерскую» политику, а сейчас Будапешт ожидает, чтобы президент Владимир Зеленский обеспечил внесение изменений в законы для «возвращения прав венгерского общества».

Напомним, президент Венгрии Янош Адер назвал обнадеживающими первые переговоры с Зеленским.

Кроме того, МИД Венгрии надеется, что Зеленский изменит закон об украинском языке.

Предыдущая статьяСМИ будут проверять во время выборов
Следующая статьяИлон Маск показал, как прошло возвращение головного обтекателя Falcon Heavy
Loading...
загрузка...