Стартовала предвыборная кампания в ВР

0
110

21 июля новый украинский гарант объявил о досрочном окончании функционирования парламента. Внеочередные выборы назначены на 21 июля. Закон появился в печатном издании 23 мая, что делает 24 мая началом избирательной борьбы.

В качестве обоснования своего решения, президент высказал мнение, что уже три года в Верховной Раде отсутствует коалиция. Никого не удивило, что на его приказ сразу же была подана жалоба в Верховный суд Украины.

По законам Украины, в парламенте оказываются партии, получившие более пяти процентов голосов на выборах. 225 чиновников должны быть избраны по открытым партийным спискам, а еще 225 — по мажоритарным округам.

Зеленский предложил провести изменение в избирательной системе — сделать ее полностью пропорциональной и с закрытыми партийными списками. Кроме того, он решил снизить необходимый процент для прохождения в парламент с пяти до трех. Законопроект не получил достаточной поддержки депутатов — даже за внесение его в повестку дня проголосовали 92 человека из необходимых 226. Основным аргументом стал тот факт, что закрытые списки нарушают гражданское право на демократию и способствуют коррупции в элитарных кругах.

Предыдущая статьяСоюзу европейских футбольных ассоциаций придется рассмотреть дело Жуниора Мораеса
Следующая статьяВ МВФ дал свои комментарии о сотрудничестве с Украиной и о работу миссии в Киеве
Loading...
загрузка...