Украина требует от России освободить украинских политзаключенных Кольченко и Бекирова, — Зеленко

0
80

Министерство иностранных дел Украины вновь призывает российские власти освободить украинских политзаключенных Александра Кольченко и Эдема Бекирова.

Об этом в своем Twitter написала спикер МИД Украины Катерина Зеленко, информирует Цензор.НЕТ.

«Российский суд отклонил ходатайство украинского политзаключенного Александра Кольченко о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии. Россия усиливает свои репрессивные меры против тех, кто выступает за свободу и справедливость. Свободу Кольченко», — говорится в сообщении.

Также Зеленко призвала освободить еще одного политзаключенного — крыскотатарского активиста Эдема Бекирова.

«Сейчас важно осветить ухудшающееся состояние здоровья Эдема Бекирова, крымского татарина с инвалидность (I группа – ИФ), задержанного российскими оккупационными властями по совершенно сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России освободить Эдема Бекирова, который нуждается в срочной медицинской помощи», — подчеркнула Зеленко.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова — к 20.

31 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить Сенцова. 7 июня Кольченко прекратил голодовку из-за ухудшения состояния его здоровья: у него упал уровень сахара в крови, стал падать в обморок, потерял 10 кг веса.

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими оккупантами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в оккупированном Симферополе. Подконтрольный Кремлю «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Бекирова.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека обязал оккупационные власти Крыма перевести политзаключенного Бекирова в больницу, однако он до сих пор находится в СИЗО.

27 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно обеспечить медпомощью удерживаемого в оккупированном Крыму крымского татарина Эдема Бекирова, которому становится все хуже.

Украина требует от России освободить украинских политзаключенных Кольченко и Бекирова, - Зеленко 01
Украина требует от России освободить украинских политзаключенных Кольченко и Бекирова, - Зеленко 02

Источник

Предыдущая статьяКитай стягивает войска из-за протестов в Гонконге
Следующая статьяВ «Нафтогазе» назвали сумму арестованных в Европе активов «Газпрома»
Loading...
загрузка...