Apollo решил проблему хардфорков в блокчейне

Фонд Apollo в понедельник представил механизм безопасного обновления блокчейна – Updater. Он призван избежать хардфорков и гарантировать стабильность и бесперебойную работу каждого узла цепи.

В понедельник фонд Apollo в очередном обновлении представил механизм безопасного обновления блокчейна – Updater. Он гарантирует стабильность и бесперебойную работу каждого узла и позволяет избежать хардфорков. Хардфорк – это расщепление блокчейна, при котором чтобы получить возможность распознавать новые блоки в сети необходимо будет обновлять программное обеспечение. В Apollo считают, что если бы их новая разработка была реализована в Биткоине или другой криптовалюте, то, скорее всего, это позволило бы избежать хардфорка блокчейна.

Вот как прокомментировал запуск нового механизма Updater директор фонда Apollo Виктор Коновалов: «Это обновление позволит нам быстро и эффективно осуществлять интеграцию смарт-контрактов, а также добавлять новые функции в наш блокчейн. Для нас в Apollo Foundation Updater – это то, что поможет достичь всех наших долгосрочных целей, не имея никаких проблем с разделением продукта на старые и новые версии. Updater позволит вносить все изменения в уже действующую модель,» – сказал Виктор.

Для того, чтобы оценить важность изобретения Apollo представим, что было бы, если Updater использовался в других блокчейн проектах. К примеру, хардфорк Биткоин был связан с изменением размеров блоков. Механизм безопасного обновления блокчейна Updater позволил бы избежать этой серьезной проблемы. Всякий раз, когда меняется тип протокола криптовалюты, например, добавляется анонимность, то Updater способен предотвратить все проблемы в сети и гарантировать ее целостность.

По данным авторов научного исследования «Финансовая криптография и безопасность данных» Джереми Кларка и Сары Мейклджон, Etheruem может подвергнуться риску столкнуться с еще одним хардфорком, если некоторые из узлов откажутся перейти к новому принципу защиты сетевых систем Proof-of-Stake (PoS). Prook-of-Stake или доказательство доли владения – это метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие ему монеты от их общего количества. Этот метод является альтернативой методу подтверждения выполнения работы, при котором вероятность создания очередного блока выше у обладателя более мощного оборудования. Если некоторые из узлов Ethereum не перейдут к PoS, то блокчейн накроет очередной хардфорк. При этом, по мнению технических специалистов Apollo их средство обновления могло бы автоматически выполнить транзит всех узлов и избавить Ethereum от проблем.

CTO Apollo Сергей Рохварг, рассказывая о необходимости в разработке Updater для всего проекта Apollo, в частности сказал: «С помощью Updater мы добавили цифровые подписи в нашу сеть. Таким образом, мы предотвращаем перегрузку сети поддельными объявлениями и транзакциями. Кроме этого Updater позволяет нам обновлять без хардфорка даже критические параметры (например, скорость блока), что ускоряет блокчейн. Мы безопасно можем изменить протокол и сегментировать блокчейн. Механизм «апдейтера» позволяет избежать ошибок при запуске алгоритма автоматического обновления, который включается при проведении транзакции с узлов системы Apollo. Мы теперь можем проверять и сравнивать версии обновлений и изменения конфигурации с помощью цифровой подписи. Это защищает нас от хакерских атак и любых несанкционированных обновлений с неавторизованных узлов. И наконец, благодаря Updater мы смогли реализовать механику цифровой подписи пакетов разработчиками с полной историей внесенных изменений,» – рассказал Сергей.

Напомним, что фонд Apollo запустил первую криптовалюту “все-в-одном”, ориентированную на интеграцию всех полезных функций из основных криптовалют и объединение их с непревзойденной конфиденциальностью. Apollo стремится стать самой многофункциональной криптовалютой на рынке. Скоро авторы проекта выпустят свое второе крупное обновление Hermes 1.0, сделав Apollo одной из самых быстрых доступных криптовалют.

Хотя на рынке уже есть монеты конфиденциальности, немногие из них являются действительно невидимыми. Эти монеты все же допускают просачивания в общий доступ такой важной информации, как IP-адрес пользователя, его физическое местоположение. Они могут не поддерживать возможность публичной транзакции. У таких монет отсутствуют ряд дополнительных функций, таких как: системы токенов, голосование, обмен сообщениями, маркетплэйс и т. д. Apollo стремится создать полностью конфиденциальную валюту, разрабатывая функции, которые могли бы сделать платформу теоретически нерегулируемой и неотслеживаемой. При этом создатели Apollo обещают сохранить почти все основные функции ведущих криптовалют. В фонде Apollo знают, что способность пользователя покупать, продавать, торговать и отправлять средства в абсолютной секретности имеет жизненно важное значение в отрасли, которая может находиться в нескольких шагах от интенсивного регулирования.