Apple запатентовала систему управления взглядом

0
51

Полноценная технология, позволяющая работать и отдыхать, управляя различными процессами на компьютере при помощи взгляда может стать незаменимой для многих людей. Ей смогут пользоваться, например, парализованные люди, физически лишённые возможности взаимодействовать с компьютером другим способом. Технологию наверняка оценят геймеры, дети и самые разные специалисты, которым разработка поможет справляться с их повседневными обязанностями. Несмотря на то, что подобные разработки уже имеются, все они бесконечно далеки от совершенства, но инженеры продолжают думать в этом направлении, поэтому периодически, пусть пока и на бумаге, появляются новые идеи, некоторые из которых выглядят довольно многообещающие.

Одна из разработок, зарегистрированных Ведомством США по патентам и товарным знакам, описывает принцип работы многопользовательского устройства отслеживания взгляда.

Одним из ключевых разработчиков, указанных в документе, стал Уолтер Нистико, технический директор отдела компьютерного зрения и глубокого обучения Apple. Ранее он работал в инженерном отделе компании SensoMotoric Instruments, которую Apple приобрела ещё в 2017 году.

Принцип работы устройства.

Ранее Apple уже регистрировала патент технологии отслеживания взгляда в очках дополненной реальности, но новая заявка описывает нечто совершенно иное, и очки тут совершенно ни при чём.

В патенте описано подключённое к компьютеру устройство, способное отслеживать взгляд человека, а затем проецировать его в реальном времени на экран, указывая в место, куда смотрит пользователь, целеуказателем. В документе приводятся и варианты использования устройства: оно может работать в паре с телевизором, компьютером или планшетом, играх, применяться на видеоконференциях и даже в операционных.

Что касается игр, то при наличии такого устройства совместные развлечения смогут сильно преобразиться. Да, технология, описанная разработчиками, предполагает возможность отследить и удерживать взгляд одного или нескольких человек, которые затем смогут играть друг с другом в шашки, шахматы, или, например, карты.

Сидя перед телевизором, оснащённым подобной системой, пользователь сможет менять настройки изображения, регулировать громкость и переключать каналы, не совершая абсолютно никаких видимых действий. При этом несколько зрителей смогут регулировать часть настроек самостоятельно.

К сожалению, наличие зарегистрированного патента абсолютно не означает, что компания обязательно займётся подобной разработкой в будущем. Также у нас нет никакой информации о том, для каких продуктов компании эта разработка могла бы создаваться — Mac, Apple TV или что-то другое? В любом случае, простора для фантазии достаточно, ведь SensoMotoric Instruments купили ещё в 2017 году, но чем она занималась после начала работы на Apple, также неизвестно.

Источник

Предыдущая статьяВ iPhone 11 и iPhone 11 Pro установлены модемы Intel
Следующая статьяФлагман Xiaomi Mi 9 Pro можно зарядить без проводов за 69 минут
Loading...
загрузка...